Киссомару Уесиба – Досю Айкидо, продолжение


Заграничное расширение айкидо достигло переломного момента с созданием Международной Федерации Айкидо (I.A.F.) в 1975 году. Досю Киссомару Уесиба стал первым президентом в жизни Федерации. Первый Конгресс I.A.F. был проведен в 1976 в Токио.

Киссомару Уесиба – Досю Айкидо, продолжение
В дополнение к обучению и демонстрациям техник айкидо в Японии и остальной части мира, Досю Киссомару Уесиба нашел время, чтобы написать об айкидо. Первая книга, названная просто «Айкидо» на английском языке, была издана в 1957.

В 1987, за усилия в развитии айкидо, Досю получил награду от японского правительства. Эта честь была первой из многих, которые вручались правительствами и организациями в Японии и за границей, достигая высшей точки в 1994 с посещением Папы римского Иоанна Павла II в Риме и дара японского Священного Сокровища год спустя.

К 1998, Досю уже был не тот, что в семидесятых, он становился все более и более слабым и оставлял большую часть обязанностей по управлению Хомбу Додзе и Айкикай своему сыну Моритеру, который стал Генеральным директором главой Хомбу Додзе в 1986. Моритеру Уесиба, сопровождаемый в делах своим отцом, продолжал следовать начатой программе, начатой отцом и дедом в Хомбу и посольских посещениях организаций айкидо в Японии и за границей. Он также следовал за своим отцом как за Председателем Айкикай. Досю Уесиба собирался также посетить Демонстрацию Айкидо в Японии в мае 1998 и также посетить I.A.F. на заседании комитета направления в 1998, где, как президент, он открыл и сказал заключительные речи, а также участвовал в некоторых из обсуждений.

Досю Киссомару Уесиба по состоянию здоровью попадает в больницу Токио в декабре 1998. К сожалению, вследствие его быстро ухудшающегося здоровья, это должно было стать последним из многих длительных периодов болезни. Все надеялись вопреки всему, что у него еще появятся силы и его необычная энергия и он поправиться, но это случилось. Он скончался без мучений приблизительно в 5.30 пополудни 4 января 1999.

Айкидо как международная семья было поводом для церемонии похорон, которая прошла в Похоронном Зале Аояма 17 января 1999. Церемония была подобна фактической похоронной церемонии, проведенной 7 января. Священники пели молитвы и также рассказывали биографию Досю. После этого участники выразили соболезнование жене Досю и семье, поскольку они присутствовали на церемонии. Церемония была очень простой и полностью посвященной айкидо.

Многие начали заниматься айкидо уже после смерти основателя и завидуют тем практикам айкидо, которые знали лично О-Сенсея. Конечно, Морихея Уесибу будут всегда помнить как Основатель искусства Айкидо, но я думаю, что его сына Киссомару будут также помнить как человека, который преобразовал айкидо в то, чем оно является на сегодняшний день – доступным для всех, как иностранный язык. У него была удивительная ответственность следующего по пути гения: он унаследовал ее у своего отца – драгоценный подарок для собственного развития и передачи его другим. Я думаю, что больше чем любой другой человек, Киссомару Уесиба был ответственен за международное распространение айкидо. Именно за это ему и спасибо.
Вернуться

Категория: Статьи

Айкидо Айкикай