История Айкидо


Айкидояпонское боевое искусство, которое включает методы для борьбы голыми руками, с использованием оружия, и противостоянию вооруженному врагу. Оно было распространено всюду по Японии Морихеем Уесибой (1883-1969). Айкидо известно своими методами скручивания суставов и ударами подталкивания и оглушения (atemi-waza). Продвинутый ученик – использует ряд методов, чтобы поколебать баланс противника или отразить удар или захват. У методов айкидо есть возможность повредить или даже убить, но субственно их цель состоит в том, чтобы перехватить инициативу и управлять противником. Все принципы искусства фехтования (глазной контакт, правильное расстояние, выбор времени) включены в движения айкидо. Методы учебного и духовного обучения изменяются от школы до школы. Уесиба изучил несколько различных видов боевых искусств во время своей жизни, но главные методы айкидо были получены из стиля Джиу-джитсу Дай-то Рю, который он изучил у Сокаку Такеда (1860-1943) в Ширатаки, Хоккайдо между 1915 и 1919. Такеда был только около четырех футов, девять дюймов (1.45 метра), но он имел чрезвычайно сильную индивидуальность и был чрезвычайно одаренным практиком джиу-джитсу. Уесиба развил свои собственные методы и назвал получающийся стиль «айкидо», так как он полагал, что его методы отличались от его учителя и философски и технически. Он также нуждался в различной спецификации для его боевого искусства, чтобы быть экономически независимым от Такеды.

В 1919, Ueshiba, переехал в Аябе, округ Киото и начал обучаться как внутренний ученик Онисабуро Дегучи (1871-1948), владелец новой школы Омото-кио. Там, Уесиба преподавал Джиу-джитсу Дайто-рю и участвовал в религиозных служениях. С этого момента установки Дегучи стали личным духовным основанием Уесибы.

В 1922, Такеда посетил Уесибу в Аябе и тренировал его далее во время своего шестимесячного посещения. После отъезда из Аябе он предоставил верительные грамоты Уесибе, как действующему преподавателю Дайто-рю Айки-джитсу. Такеда тогда поменял официальное название своей школы с Джиу-джитсу Дайто-рю на Дайто-рю Айки-джитсу, и Уесиба поддерживаемый им, преподавал его боевое искусство под этим новым названием приблизительно до 1935.

Тогда, популярность школы Омото-кио распространялась по всей стране, и некоторые высокопоставленные японские военно-морские чиновники, которые пошли в школу в Аябе, приехали заинтересованные в боевых искусствах Уесибы, которые все еще преподавались на священных основаниях Омото-кио в Аябе. Некоторые из чиновников передали информацию о школе Уешибы Исаму Такешита (1869-1949), отставному адмиралу в столице Токио. В 1925, Такешита видел демонстрацию Дайто-рю Уешибы и Айки методы Джиу-джитсу впервые и был столь впечатлен, что начал практику этих методов и продолжил ее до конца своей жизни. С огромной поддержкой Такешиты и одобрением Дегучи, Уешиба оставил Аябе и двинулся в Токио.

В столице Такешита представлял Уешибу всем влиятельным людям в военных, финансовых, и политических кругах, и людям, связанным с имперским домашним хозяйством, даже организовывая людей, чтобы поддержать его учителя боевых искусств. Это позволило Уесибе стать полностью независимым от Такеды и Дайто-рю Айки-джитсу. Во время этого процесса, в 1928, Уесиба изменил название его военной школы искусств к Aioi-ryu Aiki Bujutsu. Он снова переименовал свой школу в Айки-будо или Ко-будо, и наконец остановился с названием «Айкидо» в 1942. Айкидо стало официальным термином, когда оно было одобрено на конференции Дай-ниппон Будоку-кай, ассоциации всех военных искусств в Японии.

Как и у Такеды Уесиба был сильной личностью и имел превосходную технику, и его гений получил наибольшее внимание следом за смертью Такеды после Второй мировой войны. Он и его одаренные ученики ответственны за текущее положение айкидо как популярное японское военное искусство.
Вернуться

Категория: Статьи

Айкидо Айкикай