ВВЕДЕНИЕ


Недавнее распространение айкидо по всему миру не менее, чем феноменально. Общее число занимающихся айкидо сегодня более миллиона, и Международная Федерация айкидо стала сильнее, чем когда-либо. Причина этого в самом айкидо, которое, как мне представляется, выражает как в теории, так и на практике высшее проявление боевого и духовного искусства, созданного традиционной Японской культурой.
Айкидо выражает реальные явления: плавный поток естественных движений, в котором скрывается великая сила ki. Цель айкидо - формирование идеальной человеческой личности за счет соединения тела и разума путем интенсивных умственных и физических тренировок и достижения динамичности как активного состояния, так и покоя. Духовность основного принципа и рациональность его воплощения лежат в основе международной известности айкидо. Усиленное развитие науки, техники и материальных компонентов цивилизации в современную эпоху сопровождается ожесточением человеческого духа, который привыкает к отсутствию отдыха, состоянию неуверенности и потере направления. Этому способствует угроза ядерной катастрофы; человечество сейчас находится на грани глобальной болезни.
В эту эпоху резкого обесчеловечивания айкидо становится особенно притягательным. Особенно важен тот факт, что каждый человек, независимо от возраста, пола и физической подготовки может в процессе тренировок осуществить соединение основного созидательного принципа ki- компонента вселенной и индивидуальной ki, проявляющейся в энергии дыхания. Это соединение служит источником жизненной энергии, который не только заполняет духовную пустоту, но и наполняет повседневную жизнь реальным содержанием.
Духовная основа боевые искусств Японии изначально была заложена в цели победы на поле боя. Но победа живет недолго; она быстро проходит и исчезает. Кто-то может выйти из сражения победителем, но эта победа никогда не даст окончательного удовлетворения. Поэтому существует противоречие в посвящении жизни интенсивным тренировкам для достижения того, что длится недолго.
Это противоречие было разрешено с формированием будо (Пути боевых искусств), и его наиболее перспективного современного продолжения - айкидо. Айкидо учит пути достижения абсолютной победы на основе философии отсутствия противоборства. Отсутствие противоборства означает подавление человеческих инстинктов агрессивности и столкновения и направление их по пути любви. Такая философия кажется странной для боевых искусств, но в ней сущность будо.
В связи с быстрым распространением айкидо по свету мы опасаемся, что истинное значение этого искусства не всегда правильно преподносится в теории и практике. Хотя мы приветствуем международное развитие айкидо, но если оно не сохранит философские основы и принципы в том виде, в котром они были сформулированы Основателем - Учителем Уесиба Морихеем, то это будет действительно прискорбно. Из-за этого мы постоянно ощущаем свою отвественность и постоянно работаем с целью улучшить эту ситуацию.
Очень своевременно то, что моя книга Aikido no kokoro теперь переведена на английский язык под названием "Дух айкидо". Перевод сделан профессором колледжа Смита Таитетсу Унно, долгое время изучавшим айкидо. Первое японское издание вышло в 1981 г. к 50-ой годовщине Высшей Школы Айкидо. Книга включает многие традиционные азиатские взгляды и идеалы, некоторые из которых, возможно, будет трудно уловить. Но я надеюсь, что в процессе тренировок на практике будет постигаться основная идея - динамическое состояние, основанное на единстве универсальной и индивидуальной ki.
Я считаю, что эта небольшая книга предназначена главным образом для занимающихся айкидо, но мне бы доставило большое удовлетворение, если бы и любой другой читатель смог получить некоторое представление об айкидо как об особой форме искусства, призывающей не к насилию, а к гармонии мира.

Айкидо Айкикай