Вход и круговое вращение


Nen и просветление тела и разума
В детстве, узнав, что Земля круглая, я стал мечтать о великих приключениях. Я хотел увидеть, вернусь ли я действительно в исходную точку, двигаясь вокруг Земли в одном направлении, и думал о возможности проделать сквозь Землю туннель и выйти с ее противоположной стороны. Мне кажется, у детей возникают такие мысли, где бы они не жили. В наше время, когда пассажирские самолеты постоянно облетают Земной шар, мы легко можем оказаться на другой стороне Земли.
Случилось так, что мечта моего детства осуществилась, когда наше группа из Высшей Школы Айкидо была приглашена в Южную Америку в сентябре 1978 г. по случаю празднования 70-й годовщины появления японских имигрантов в Бразилии. Приглашение для нас было организовано Федерацией Айкидо (президент Р. Кавайи), и нас тепло принимали в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Мочи-дес-Крузес, где живет много японцев, имеющих влияние в обществе. Совет Сан-Паулу единогласно принял решение считать меня почетным жителем этого города. Это, конечно, было приятно, но еще более глубокое впечатление произвел серьезный и искренний интерес к айкидо как уже зпнимающихся, так и будущих учеников, которые смотрели показательные выступления и которым давали объяснения на практических занятиях.После визита в Бразилию мы отправились на четыре дня в Аргентину и на два дня в Уругвай. В Буэнос-Айресе и Монтевидео мы тоже проводили показательные выступления и специальные семинары по айкидо, и в обоих этих городах тоже встретили самый теплый прием и серьезное внимание со стороны занимающихся айкидо.
Интерес к айкидо во всех местах, котрые мы посетили, далеко превзошел наши ожидания, но одним из незабываемых моментов было ощущение исполнения моей детской мечты достичь другой стороны Земли: Южная Америка по отношению к Японии находится на противоположной стороне Земли, а Уругвай лежит точно против Японии.
Наш визит в Монтевидео 24-25 сентября был действительно плодотворным, причем нас ждала еще одна столь же приятная новость. На следующий день после показательных выступлений, которые проводились в самом большом зале Монтевидео, построенном в честь празднования независимости от власти Испании, мы были приглашены в Уругвайскую Военную Академию. В этой элитной школе обучается всего 300 студентов, выбранных из самых одаренных людей в стране. Оказалось, что в расписание занятий, включающее многочисленные военные дисциплины, айкидо входит как обязательный регулярный курс. Почему только айкидо включили в программу занятий, хотя дзюдо и карате тоже очень популярны в стране?
В заключение показательных выступлений и моей лекции по айкидо президент Ввоенной Академии встал и произнес вдохновенную речь. Он сказал: "В струящихся движениях айкидо всегда есть твердый центр. Чувство равновесия контролирует каждое движение руки и ноги, и они совершают гладкие скользящие движения, как в танце, потому, что движение тела в целом это ни что иное как плавное движение его цетра. По моим представлениям, основной момент в айкидо - постижение ощущения сильного твердого центра. Для нашей строны, противостоящей волнующемуся миру, существенно культивирование духа на основе формирования твердого внутреннего центра, устойчивого к внешним воздействиям. Я хочу, чтобы студенты нашей Академии, которых мы готовим как будущих лидеров нашей страны, серьезно занимались айкидо и ощутили этот твердый центр как в духовном, так и в физическом аспекте. По этой причине айкидо влючено в нашу программу в качестве обязательного курса".
Президент высказал все, о чем я думал. Сильный твердый центр - это то, что Учитель Уесиба постоянно называл единством ki, разума и тела. Это самая сущность айкидо и в смысле принципов, и в смысле реальных движений. При том, что речь произвела на меня глубокое впечатление, я еще в большей степени почувствовал нашу ответственность как изучающих айкидо за то, чтобы эта возможность стала более доступной каждому, независимо от национальной и расовой принадлежности. Уникальная система обучения и техника айкидо должна всегда находиться в соответствии с основной сущностью айкидо. Если мы будем гордится только его уникальностью и окажемся привязаны к ней, мы можем пасть жертвой укого кругозора, догматизма, самообмана и провинциализма. Попав на другую сторону Земли, я неожиданно получил возможность представить себе будущее айкидо.
Сущность айкидо, единство ki, разума и тела, должна быть постигнута человеком как целое. Если мы воспримем только ее духовный аспект, то можем впасть в доктринерство и абстракционизм. Если же мы будем воспринимать этотолько с точки зрения развития техники и физической силы, то нам прийдется удовлетвориться упрощенным объяснением моторных движений. Сущность включает как духовный, так и физический аспекты и, безусловно, мы должны воспринимать ее как часть budo, объединяющую ki,разум и тело с философсой и религиозной точек зрения.
Наилучший путь правильного постижения этой сущности состоит в тщательном анализе высказываний Основателя. Его высказывания могут казаться сложными при первом прочтении, но повторное чтение и анализ помогут выявить заключенные в них разные уровни содержания. Частое обращение к японскому слову nen может вызвать затруднения, но мы оставим исходный термин, поскольку его точный английский эквивалент отсутствует (понятие nen включает концентрацию, кульминацию, мгновенное решение). В постижении nen ключ к раскрытию сущности айкидо, фактически, она представляет собой самую сердцвину айкидо. Слудующее высказывание Учителя Уесиба объясняет значение этого так: "Данное тело есть конкретный продукт соединения материального и духовного, создаваемого Вселенной. Оно вдыхает тонкую сущность Вселенной, и становится одним телом внутри нее, поэтому тренировка - это тренировка пути человеческой жизни. Первая задача тренировки - в постоянном воспитании духа, шлифовке энергии nen, и соединении тела и разума. Это основа для развития wasa, которая, в свою очередь, разворачивается в бесконечность через nen.
Существенно, чтобы wasa всегда соответствовала истинности Вселенной. Для того, чтобы это осуществилось, необходимо правильное восприятие nen. Если чье-то nen связано с желаниями маленькой личности, то оно ошибочно. Поскольку основанная на ошибочных представлениях тренировка противостоит истинности Вселенной, она сама по себе вызывает трагические последствия и разрушительные действия.
Nen никогда не связывается с победой или поражением, и оно растет, приходя к в правильной связи с ki Вселенной. Когда это происходит, nen становится сверхъестественной силой, которая позволяет четко видеть все вещи в мире, даже малейшие движения руки или ноги. Человек становится как бы чистым зеркалом, отражающим все, и, поскольку он стоит в центре Вселенной, то может четко видеть все находящееся вне центра. В этом заключается истина победы без борьбы.
Для выработки гибких движений ki, связанных с nen, вы должны понять что левая сторона тела является базой боевого искусства, а правая сторона - это место проявления ki вселенной. Когда человек постигает состояние абсолютной свободы, тело становится легким и проявляет способность к трансформации. Правая сторона проводит силу через левую, левая сторона становится щитом, а правая - основой техники. Этот естественный спонтанно проявляющийся закон природы должен держаться на центре, и человек должен свободно проявлять свою личность в процессе динамического сферического вращения."
Учитель Уесиба учил, что развитие nen состоит в обномоментной концентрации духа, ищущего соединения с вселенской сущностью, давшей нам жизнь на Земле. Когда тело и разум, объединенные nen, достигают состояния гармонии с принципом упорядоченной вселенной, личность освобождается от эгоизма и эгоцентризма, порождая сверхъестественную всевидящую вилу. Личность, соединенная с принципом универсальных измений, двигается легко и естественно, свободно проявляя себя в сферических движениях.
Nen, централизованная концентрация в поисках объединения упорядоченности вселенной и принципа изменения, становится проявлением тонкой работ ki. Когда эта тонкая работа, основанная на nen, проявляется в сердце и разуме занимающегося, он становится свободным и открытым, а его внутренность становится проницаемой. При работе через все тело в результате получается одухотворенное динамическое движение в круговом и сферическом вращении. Короче, nen - это линия, соединяющая ki-разум-тело и ki вселенной.
Открытие nen Учителем Уесиба может быть объяснено его постоянной тренировкой в течение многих лет, но четкая фокусировка этой концепции была осуществлена на основе его опыта поведения в критических (вопрос жизни или смерти) ситуациях. Они могут рассматриваться как кажущиеся или сверхестественные, но, без сомнения, они были одними из наиболее значительных событий его жизни.
Одно из таких событий произошло во время его поездки в центральную Монголию в феврале-июне 1924 г., когда он сопровождал Дегучи Онисабуро, главу религиозной секты Омото, который искал место, чтобы основать миссию - будущий общий религиозный и социально-политический центр. В районе происходили волнения и беспорядки, и поездка прохожида в условиях риска для жизни.
Мы не можем детально рассматривать эти приключения, скажем только, что за их безопасность в районе Ксиньянь отвечала группа солдат из армии Внутренней и Внешней независомости Моголии. Несколько раз на них нападали солдаты китайской нацрональной армии, а также вооруженные группы бандитов, занимавшиеся мародерством в том районе. На перевале в горах на пути в Тонгльяо они попали в засаду и оказались окружены со всех сторон.
Говорят, что основатель решил, что смерть неизбежна и приготовился к концу. Но под градом пуль он ощутил необычное спокойствие и, не меняя своего местоположения уклонялся от пуль за счет легких движений тела. Чудом он не только избежал ранения, но остался совершенно невредимым. Позже Основатель собственными словами описал этот эпизод: " Я не мог уйти с того места, где стоял. Поэтому, когда пули стали лететь ко мне, я просто скручивал корпус и поворачивал голову. Скоро, сконцентрировав свое восприятие, я мог интуитивно сказать, откуда враги будут стрелять - будет ли выстрел направлен справаили слева. Я мог видеть вспышки белого света, возникающие впереди пуль. Я уклонялся от них, скручивая иповорачивая корпус, и они проходили мимо меня. Это продолжалось непрерывно, почти не оставляя времени на дыхание, но вдруг я почуствовал, что проник в сущность будо. Я ясно увидел, что живые движения в боевых искусствах получаютя, когда ki сконцентрирована в центре тела и разума, и чем спокойнее я становился, тем яснее делалсямой разум. Я мог интуитивно понимать мысли, в том числе побуждения к насилию, противника. Спокойный разум подобен центру крутящегося волчка - за счет устойчивого центра волчек вращается ровно и быстро. Кажется, что он почти стоит на месте. Так я получил опыт достижения сотояния ясности разума и тела (sumi-kiri).
Произошедший позже другой случай из жизни Основателя еще раз представил ему возможность продемонстрировать состояние просветления, достигаемое за счет спокойствия разума и тела. Это случилось в весенний день в 1925 г. в школе Айябе, когда на него напал военный офицер, вооруженный мечом. Основатель встретил атаку только голыми руками. Куда бы противник не направлял свое оружие, он легким движением тела избегал укола или рубящего движения меча. Плавные мягкие движения Основателя оказались слишком сильным ощущунием для офицера, который скоро оставил свои попытки, полностью обессилев. Позднее Основатель вспоминал это событие так: "Это было ничто. Просто результат ясности разума и тела. Когда противник атаковал, я мог видеть вспышку белого света размером с небольшой камешек, впереди меча. Я мог четко видеть, что мечь следует сразу за этой вспышкой, и я лишь уклонялся от вспышек белого света".
В этом случае, достигнув того же состояния, которое было у него в Центральной Монголии, Основатель оказался способен мгновенно интуитивно предугадать малейшее движение, возникающее на основе враждебных мыслей противника. В последующие годы он называл подобные тонкие ощущения "колебаниями тела, отражающими колебания вселенной" и составлял стихи типа: Стоя между небом и Землей Связанный со всем сущим через ki Мой разум находится На пути отражения всего сущего.
В этом выразилась сущность и центральная концепция айкидо, на основе которой Основатель развил свои мысли о любви и гармонии.

Айкидо Айкикай