Самые очевидные причины для прогрессивной популярности Айкикай в том, что его преподаватели прилагали много усилий и энтузиазма. С самого начала, ни один преподаватель не был в состоянии зарабатывать на жизнь обучением айкидо. Они все работали дополнительно, чтобы прокормить себя. Таким образом, большинство молодых учеников, которые демонстрировали хорошие знания техник, решили оставить обучение и искать регулярные рабочие места, пока они получили высшее образование.

Развитие Айкидо в мире (часть 2)
Однако, было все еще много людей в Айкикай, которые были столь увлечены развитием айкидо, что хотели объехать мир в виде добровольных преподавателей. С другой стороны, Киссомару Уесиба, желающий расширить организацию, продолжал основывать новые клубы айкидо в японских университетах и компаниях. Благодаря их непрерывным усилиям, процесс обучения был составлен главным образом из изучения ката, которые являлись универсальной системой обучения для всех – пожилых и молодых, женщин и мужчин, которые изучают айкидо для физической подготовки или самообороны. Кроме этого, приезжали люди их Западных стран, чтобы принять айкидо как путь размышления Дзэн или как способ получить сведения о мистике и философии Востока. Такой интерес к культуре помог сделать айкидо еще более популярным.

Однако, сегодняшние ассоциации айкидо сталкиваются с двумя главными проблемами. Все они касаются выбору школы айкидо при существующем их многообразии. Традиционно, японцы при выборе школы единоборств отдают дань большему престижу и авторитету. Но последнее время, даже японцы начинают делать свои суждения основанными на культурной философии релятивизма. И есть новая тенденция среди молодых людей: они присоединяются к школе айкидо, которой управляет действительно одаренный тренер с приятной индивидуальностью вместо того, чтобы выбирать большие ассоциации с устоявшимися традициями. В конечном счете, такая тенденция дает вызов крупным организациям айкидо, которые всегда обладали соответствующей властью.

Вторая проблема касается твердой политики многих школ айкидо о запрещении соревнований. Теперь, когда ученики вообще начинают проявлять интерес к конкурентоспособности айкидо, для традиционных школ будет все более и более трудно оправдать эту политику. Есть даже предложения сделать Айкидо Олимпийским видом единоборств. Однако, увеличивающееся число таких ассоциаций, как TAIN, постоянно организовывают международные турниры.
Подробнее

Категория: Статьи

Увеличивающаяся популярность айкидо растет благодаря крупнейшей федерации Айкикай и другим действиям школ и федераций айкидо вне Японии. Стэнли Пранин, редактор интернационально распространенного журнала айкидо «Aiki Journal», сообщил, что айкидо в 1993г имело самое большое число последователей во Франции, Соединенных Штатах, Японии, Германии, и Англии.

Минору Мочизуки стал первым человеком, который стал преподавать айкидо во Франции. Он обучал французских граждан боевым искусствам с 1951 до 1953гг. Следом за ним это дело продолжили Тадаши Эйб и Нобуеши Тамура из Айкикай. Продвижение айкидо во Франции было выполнено в результате соединения с французской Федерацией Дзюдо, облегчающей для французских тренеров айкидо получить правительственные субсидии и арендовать полностью оборудованные залы по минимальной стоимости. Некоторые из учеников хотели стать профессиональными преподавателями айкидо, и школы айкидо в результате возникли всюду. Согласно спискам членов двух главных ассоциаций айкидо во Франции (Пранин, 1993), сейчас во Франции существует более чем 2 500 додзе. Занятия Айкидо набирали популярность.

Развитие Айкидо в мире (часть 1)

В Соединенных Штатах Айкидо было развито Кендзи Томики с 1952, когда он путешествовал через 15 государств с группой тренеров по дзюдо. В том же самом году, Коичи Тохей начал преподавать айкидо впервые на Гавайях. Это были два лучших преподавателя в Айкикай в то время. Уроки айкидо, преподаваемые ими, собирали большое количество поклонников этого боевого искусства.

Тохей, в частности положил основу для дальнейшего развития айкидо в Соединенных Штатах, делая визиты при возвращении с Гавайев. Йошимитсу Ямада и другие младшие преподаватели поспособствовали быстрой популяризации айкидо в Северной Америке в конце 1960-ых. В 1993, Пранин оценил число американских школ айкидо около 1 200 или 1 500. Тот же самый год, в Японии было 1 300 – 1 600 школ айкидо, но число учеников, зарегистрированных в каждой школе было меньше, ставя Японию на третье место после Франции и Соединенных Штатов в мировом ранжировании.

Айкикай установил Международную Федерацию Айкидо в 1976 с присоединенными клубами и школами, расположенными в 29 странах. Тогда, Йошинкан основал Международную Федерацию Айкидо Йошинкан в 1990. В 1993, JAA (Японская Ассоциация Айкидо) организовала Международную сеть Айкидо Томики (TAIN – «оловянная Амальгама»), представленную в девяти странах. TAIN проводит международные соревнования айкидо каждые два года с 1989г. Другие школы айкидо также были заняты в активном собственном развитии и устойчиво расширяли свои территории. Но по количеству членов и политического влияния Айкикай, в настоящее время, самая крупная организация айкидо в мире. Секция Айкидо находится сейчас практически в каждом городе любой страны. И в этом прямая заслуга основателя и его ближайших учеников.
Подробнее

Категория: Статьи

В этой статье попробуем разобраться с возможностью соревнований в айкидо. В этом вопросе раскроем подход к данному вопросу такого известного мастера, как Коити Тохея. (из книги Тоити Тохея «Принципы Ки в нашей жизни»)

Айкидо и соревнования – Коити Тохей
Наш мир представляет собой путь обязательной взаимозависимости и взаимного процветания. А, если в вашем сердце нет мира, то и ваш партнер превратится во врага. Если же вы миролюбивы, то и противник в ваших глазах станет приятелем, и все мы станем братьями на этой большой планете. Поэтому необходимо уделять должное внимание этому правилу и тщательно отрабатывать его на занятиях.

Айкидо не позволяет проводить спортивные ристалища. В других видах спорта с помощью соревнований поощряют интерес к этому виду, оттачивают свое мастерство и привлекают новых желающих. В отличие от этой обычной практики, айкидо, которое провозгласило себя путем мира, — является способом совершенствовать человеческую природу, и поэтому ее цели отличаются от целей других видов спорта.

Попробую пояснить, почему айкидо не позволяет разрабатывать систему соревнований как таковую…

Во-первых, потому что айкидо проповедует занятия на основе принципа миролюбия. Все соревнования имеют своей целью выявить сильнейшего в борьбе. Само по себе желание победить приводит к нарушению принципа «непротивления» Жажда победы — это основная движущая сила спорта. Но если вы ставите цель непременно победить, то в этом случае средства не выбирают. Если проникнуться идеей – победа любой ценой, то это портит характер человека.

Истинное мастерство в айкидо базируется на принципе «мира», вот почему, если вы не проникнитесь этим духом до последней клеточки, вы не сможете овладеть подлинной техникой айкидо. Любителям состязаться советую поработать над самим собой. Например, тем, кто легко выходит из себя, следует сказать следующее: «Сегодня я попробую прожить без гнева, и если мне это удастся значит, я победил». Если же он нарушит этот пункт, то проиграет. Не доставлять окружающим людям неприятности и неудобств, а стремиться к собственному совершенству — это и есть истинная победа над самим собой в повседневной жизни. Если вы не можете преодолеть себя, то, как вы можете одолеть других? Только победив самого себя, вы перестанете думать о победе над другими поняв, что можно жить счастливо со всеми в мире и согласии. Относительная победа в других соревнованиях когда-нибудь обернется проигрышем, а победа на основе принципа «непротивления» — это абсолютная победа.

Вторая причина заключается в том, что айкидо особенно предупреждает надменность и высокомерие, хотя подобным же образом оно воздействует и на другие отрицательные черты характера. Если человек горд, то его душа закрыта для восприятия истинных принципов айкидо. Когда мы говорим себе о своем превосходстве в этом плане, у нас исчезает желание совершенствоваться. Имея своим партнером совершенную природу, человек не может сказать: «Я постиг все в этом вопросе». Как бы глубоко вы не проникли в сущность дела, всегда существует более глубокое осознание вещей. Несовершенный человек, участвующий в матчах и побеждающий своего противника, проникается духом самодовольства. Победа или поражение отдельного человека, с точки зрения природы, всего лишь капля в море, которая не способна вызвать колебание на его поверхности. Такая мелочь никак не может захватывать всю душу. На самом деле, человек должен идти дорогой самосовершенствования в полной гармонии с законами природы и именно этому человек должен посвящать все свои мысли и усилия.

Третья причина Во всех видах японской борьбы и прочих видах спорта во время соревнований существует множество правил. Несоблюдение этих правил, особенно при занятиях боевыми видами спорта, опасно для жизни. Сам спорт как таковой изначально предполагает стремление к победе набором определенных приемов при соблюдении правил принятых в этом виде спорта. Это хорошо, мы не возражаем, что некоторые боевые виды спорта сменив названия, стали популярными. Однако настоящее боевое искусство сильно отличается от любительского. Во время нападения и при защите нужно предельно серьезно относится к бою, следует предугадать, что собирается предпринять противник и, не произнося лишних слов, совершить ответные действия. Нужно быть готовым к опасностям в повседневной жизни и постоянно готовиться духом и телом к любой ситуации.

Если вы проводите тренировки, подчиняясь определенным правилам, то все установки проникают в ваше подсознание и в решающий момент это всегда проявится. Когда ситуация выходит из-под контроля и ваш противник начинает действовать без правил, то ваша привычка следовать принципам приведет к ошибке.

На тренировках вы имеете дело с партнером, одетым в кимоно, но реальность может столкнуть вас с противником, который легко ударит ножом в спину, поэтому необходимо мысленно быть готовым к такой ситуации когда противник пойдет нестандартным путем.

Айкидо готовит к возможности нападения противника без правил и учит отвечать на него. Многократные тренировки, следующие принципам природы, приводят к тому, что усваиваемые навыки глубоко проникают в подсознание. В таком положении даже внезапная атака не может застать вас врасплох, и вы бессознательно примите самый верный ответ.

На тихой поверхности озера луна отражается как луна, птица отражается как птица, если же исчезает объект, то исчезает и его изображение. И также как поверхность озера отражает малейшие колебания ветра, так и умение концентрировать внимание в точке СЭИКА НО ИТТЭН позволяет точно реагировать не только на малейшее движение противника, но и полностью контролировать происходящее. Итак, при таком состоянии души тренировки айкидо представляют собой подлинное совершенствование техники. Если же разрешить соревнования, то, разумеется, будет трудно добиться описанного раньше гармоничного состояния души. Вот это и есть третья причина, по которой мы против всяких состязаний.

Даже для лиц, достаточно сильных и прекрасно владеющих техникой, участие в подобных матчах вовсе не обязательно пригодится им в дальнейшей жизни. Бывает, что они превращаются в обывателя, который в критический момент теряет голову. Так отмечены случаи, когда во время войны боец, прекрасно владеющий мечом, при неожиданной встрече с противником уподобляется соляному столбу. К счастью, и противник часто в такой ситуации также не может прийти в себя. Большинство из нас, не имеющих специальной тренировки, похожи на этих людей.

Невозможно пересчитать все ситуации, где может пригодиться айкидо. Постоянными трудами необходимо постигать правила и приобретать твердые навыки и твердую волю так, чтобы это сопровождало вас всю жизнь.

Для рядового человека, которому важна сама победа, боевые искусства стали важным видом спорта. Айкидо несколько противоречит этой тенденции, и в этой борьбе сохраняются старые принципы.

А для тех, кто любит побеждать, нужно выбрать любимый ими вид спорта. Тем же, кто занимается айкидо, нужно проникнуться духом истинной победы, полностью осознать принцип миролюбия и на этой основе заниматься самосовершенствованием. По мере того, как этот принцип будет понимать все больше людей, он станет одним из краеугольных камней в становлении мира во всем мире.
Подробнее

Категория: Статьи

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Айкидо Айкикай